개인정보처리방침 공고

개인정보처리방침


한빛인베스트먼트㈜(이하 “회사”라 함)은 개인정보보호법 제30조, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의 2에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제1조 (개인정보의 처리 항목 및 목적)


회사가 수집·처리하는 개인정보의 항목과 목적은 다음과 같으며, 관련된 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 통지 또는 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

1) 목적 - 투자 서비스 제공 및 투자금 회수 피투자기업 대표이사, 대주주 또는 이해관계인에 대한 개인정보 - 대여 서비스 제공 및 대여금 회수 채무자, 연대보증인, 담보제공자에 대한 개인 정보 - 투자조합 결성 및 관리 서비스 개인 출자자(조합원)에 대한 개인정보

2) 수집·처리하는 개인정보 항목 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 휴대폰번호, 팩스번호, 기타 연락처

 

제2조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

 

회사는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 보유기간 또는 이용 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유, 이용합니다. 다만, 이용 목적이 달성된 후에도 법률 또는 내부규정에 따라 계약서 등 주요 문서는 5년 이상 보유할 수 있습니다.

 

제3조 (개인정보의 파기)

 

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

 

③ 파기 사유가 발생한 개인정보는 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 파기하며, 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 복구할 수 없는 기술적 방법으로 파일 삭제 또는 저장 매체 포맷 방식 등으로 파기하며, 종이 문서는 분쇄하거나 소각합니다.

 

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

 

회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 예외로 합니다.

1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제5조(개인정보처리의 위탁)

 

회사는 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 개인정보를 위탁하게 될 경우 고객에게 통지하고 동의를 받을 것입니다.

 

제6조(정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)

 

① 정보주체는 회사에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 요구할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 또는 삭제 요구

3. 처리 정지 요구

 

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송 등 을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여, 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

 

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,

고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제8조(개인정보보호 책임자)

 

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인 정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

구 분

개인정보 보호책임자

개인정보 담당부서

성 명

준법감시인 조재경

경영기획본부 부장 임화자

전화번호 / 팩스

02-521-7141 / 02-521-7144

02-521-0075 / 02-521-7144

 

② 정보주체께서는 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제9조(개인정보 처리방침 변경)

 

① 이 개인정보처리방침은 2015년 5월 1일부터 적용됩니다.

 

② 이 방침이 법령ㆍ정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용이 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 본사 홈페이지를 통해 변경 내용을 공지하겠습니다

 

첨부파일이 없습니다.